Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Oligonema

 

Вид Oligonema schweinitzii (Berk.) G.W. Martin. (Mycologia 39 (4): 460, 1947).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, собранные в группы и образующие подушкоподобные скопления, спорангии шаровидные, блестящие, желтые, 0,1-0,5 мм в диам. Гипоталлус незаметный. Перидий состоит из двух слоев, тонкий, внутренняя поверхность гладкая. Капиллиций представлен отдельными элатерами, которые достаточно короткие, малочисленные, 3-5 мкм в диам., орнаментированные слабо развитыми спиральными утолщениями и иногда маленькими бородавочками, тогда – гладкий. Споры желтые в массе и в проходящем свете, 12-16 мкм в диам., орнаментированные не правильной формы сеточки, имеющей как большие, так и маленькие ячейки, которые образуют ободок в оптическом сечении. Плазмодий белый или желтый.
Субстрат: На маленьких веточках, валеже, на берегу ручьев, изредка в сухих местах и на коре широколичтвенных пород деревьев.
Распространение: Встречается редко, в основном, на юге. В Уэльсе – только в Финтшире, редкий в Шотландии, но часто встречается в Orkney, в Ирландии – только в графстве Девон. Встречается по всей Европе, Северной Америке, Японии и Южной Африке.
Примечание: Этот вид легко можно отличить благодаря светло-желтой окраске собранных в подушковидные комплексы спорангиев, , которые развиваются на влажных веточках. (Ing, 1999)

Спорофоры – спорангии, светло-желтые, блестящие, сидячие, неправильной формы, шаровидные, (0,1-) 0,2-0,4 (-0,5) мм в диам., обычно образуют большие скопления и налегают друг на друга, собранны в плотные группы. Перидий тонкий, полупрозрачный, практически гладкий, орнаментирован веерообразными утолщениями. Элатеры обычно немногочисленные, 3-4 мкм в диам., простые или разветвленные, со слабо развитой орнаментацией, представленной спиральными утолщениями или бородавочками, окончания элатер всегда заостренные. Споры орнаментированы неправильной крупноячеистой сеточкой, которая образует неровный ободок на поверхности споры, иногда на поверхности споры заметны отдельные бородавочки, 12-17 мкм в диам. Плазмодий желтый.
Субстрат: гнилая древесина во влажных местах, изредка – на влажной почве.
Распространение: Широко распространен по всей Европе. Новая Англия, от южной Канады до Флориды, Луизиана, Техас, Калифорния, Северная Африка.
Примечания: Этот вид можно отличить от O. flavidum благодаря наличию маленьких, практически шаровидных, собранных в группы. Этот вид также широко известен как O. nitens (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 119-120).

 

Спорофоры – сидячие спорангии, собранные в группы, налегающие друг на друга, очень неправильной формы и размера, сферические, подушковидные, многогранные до коротких, извилистых плазмодиокарпов; часто угловатые, с уплощенными боками, 0,2-0,7 мм шир.; золотисто-желтые до желто-оранжевых, впоследствии с охристыми или коричневыми оттенками. Перидий простой, мембраноподобный, гладкий или покрыт выростами, блестящий, иногда радужный, редко тусклый. В проходящем свете – желтый, полупрозрачный, внутренняя сторона гладкая или с мелкими линиями и покрыта в некоторых местах мелкими бородавочками, в результате чего имеет шероховатую поверхность; с небольшим количеством рассеянных более крупных бородавочек. При использовании СЭМ видно, что перидий гладкий до мелкобородавчатого, в некоторых местах покрыт неправильной формы мелкими бородавочками. Гипоталлус незаметный, бесцветный, блестящий, полупрозрачный, мембраноподобный. Капиллиций не обильно развит желтый, обычно состоит из коротких элатер, 20-100 мкм в дл., 2-6 мкм в диам., иногда разветвленный, со слабо развитыми кольцами и/или узелковидными расширениями; в световой микроскоп видно, что спиральные утолщения в большинстве гладкие, округлые, в некоторых местах покрыты бородавками; окончания вздутые, округлые, булавовидные, с одним или двумя шипиками, а также с кольцеподобным расширением при основании кончика элатеры. Споры шаровидные или эллипсовидные, угловатые; 8,0-12,5 (-13) мкм в диам., орнаментация 1-2 мкм выс.; сеточка неправильная, иногда не полная, стенки крупных ячеек в свою очередь состоят из более мелких, встречаются группы мелких ячеек внутри крупной ячейки; на СЭМ орнаментация в центре крупных ячеек не высокая, всего около 0,5 мкм выс; споры светло-желтые в массе.
Субстрат: на гнилой древесине широколиственных пород деревьев, в почти высохших болотах и прудах, также на мхах и грязи.
Распространение: Европа, Северная Америка, Северная Африка и Япония.
Примечания: O. schweinitzii блика к этому виду, но отличается неправильной формой и размерами спорангиев. Этот признак удобно использовать, чтобы разделять эти виды. Кроме того, O. schweinitzii формирует крупные спороношения из более чем пятидесяти спорангиев, которые имеют угловатую форму из-за взаимного сдавливания. Спорофоры O. intermedium близки к O. schweinitzii по макроскопическим признакам, но отличаются по микроскопическим (см. примечание к O. intermedium). O. schweinitzii обладает очень характерной орнаментацией спор, которая не встречается ни  одного вида из рода. Она напоминает T. affinis и T. persimilis. Эти виды имеют более крупные и правильные спорофоры, 0,5-1 мм выс., расположенные в одном слое. Элатеры типичные для рода Trichia, с хорошо выраженной спиральной орнаментацией и заостренными верхушками (Haan et al., 2004).

 

Спорангии собраны в агрегаты, сидячие, шаровидные, налегающие друг на друга, желтые, блестящие, 0,1-0,5 мм диам. Перидий тонкий, гладкий, прозрачный. Капиллиций состоит из небольшого числа элатер, простых, иногда ветвящихся, орнаментированных слабо выраженными спиральными утолщениями, иногда гладких, с утонченными окончаниями, 3-4 мкм диам. Споры в массе желтые. Споры 12-17 мкм в диам., шаровидные, одиночные, желтые, сетчатые (сеточка обычно занимает не всю поверхность споры). Плазмодий желтый.
Субстрат: на гниющих растительных остатках, на влажной почве.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Украина), Вост. Сибирь (Краснояр.). – Европа, Африка, Северная Америка (США).
Примечания: Спорангии напоминают спорофоры некоторых видов Trichia, например T. favoginea, отличается более четко выраженными слоями спорангиев в агрегате и орнаментацией капиллиция. Ячейки сеточки спор более широкие, чем у Oligonema flavidum, сеточка не полностью покрывает поверхность спор (Новожилов, 1993, С. 118).

 

Плазмодий водянисто-розовый. Споровместилища округлые или в виде коротких плазмодийкарпиев, 0,3-1 мм в диам., тесноскученные, без подслойка, гладкие, блестящие, желтые или оливково-желтые, без ножки. перидий гладкий, однослойный. Капиллиций и споры в массе желтые. Волокна капиллиция короткие, 4-6 мкм шир., немногочисленные, со свободными незакругленными концами. Поверхность волокон гладкая или шероховатая, с незначительными выступами. Споры шаровидные, 11-13 мкм в диам., с неправильными крыловидными утолщениями. Август.
Субстрат: Пни и гниющая кора лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Смоленская обл., Закавказье, Европа, Африка, Америка (Васягина и др., 1977).